Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Новости

12.03.2014 09:13Просмотров: 0Совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области.

На нем рассматривались итоги работы по обеспечению правопорядка в регионе в 2013 году и меры по его укреплению в 2014 году. Также обсуждался вопрос взаимодействия правоохранительных органов и властей всех уровней при осуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Заслушав и обсудив доклады представителей региональных управлений МВД, ФСБ, ФСКН России, участники совещания отметили, что властями всех уровней в 2013 году принимались определенные действенные меры, направленные на противодействие преступности и обеспечение безопасности граждан.

В результате реализации областных целевых профилактических программ, решений координационных органов правоохранительной направленности при администрации Смоленской области, а также активной оперативно-служебной деятельности правоохранительных структур, общественно-политическая и криминогенная обстановка в нашем регионе в целом характеризовалась как стабильная, контролируемая и сохранила тенденцию к улучшению. Так, массив общеуголовной преступности по сравнению с 2012 годом снизился на 13%, сократилось на 15% число тяжких и особо тяжких преступлений. Снизился уровень рецидивной преступности, сократилось число преступлений, совершенных подростками, меньше зарегистрировано уличных преступлений. Тенденция снижения числа совершенных преступных деяний характерна для большинства видов преступлений. При этом наблюдается рост раскрываемости преступлений (66,2%).

Что касается наркоситуации, то в прошлом году была проведена значительная работа по ее оздоровлению. В 2013 году общими усилиями выявлено 1323 наркопреступления, что на 12% больше, чем в 2012 году. К уголовной ответственности привлечены 524 человека, занимавшихся поставками и сбытом наркотиков на территории нашей области. Из незаконного оборота изъято 169 кг наркозелья, что на 23% больше, чем в позапрошлом году. В 2013 году Управлением ФСКН было ликвидировано 10 устойчивых каналов поставки наркотиков, пресечена деятельность четырех организованных групп лиц и 30 групп по предварительному сговору, занимавшихся поставкой и сбытом наркотиков на территории Смоленщины, общей численностью 73 человека.

Органами исполнительной власти области совместно с правоохранительными структурами и органами местного самоуправления муниципальных образований проведено значительное число мероприятий правоохранительного характера. Комплексная реализация предупредительно-профилактических, уголовно-процессуальных и розыскных мероприятий, направленных на недопущение осложнения социально-политической и криминогенной обстановки на территории региона, будет, вне всякого сомнения, продолжена.

Что касается реализации на территории региона Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», то УМВД России по Смоленской области приняты дополнительные организационные меры, реализованы штатные мероприятия по совершенствованию административного надзора за указанной категорией лиц. Обеспечивается необходимое взаимодействие в рамках реализации предоставленных полномочий с подразделениями УФСИН России по Смоленской области, УФМС России по Смоленской области и судами по вопросам осуществления административного надзора. В настоящее время судами установлен административный надзор в отношении 451 лица, подпадающих под его действие, при этом формально подпадает под административный надзор 758 лиц.

Важным фактором успешной реабилитации лиц, отбывших наказание, является своевременное решение вопросов их трудового и бытового устройства. В этих целях в области была реализована долгосрочная целевая программа «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействия их социальной реабилитации в Смоленской области» на 2012-2013 годы. В январе 2012 года были внесены изменения в областное законодательство, предусматривающее квотирование рабочих мест для трудоустройства лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы. Вместе с тем, уровень рецидивной преступности в регионе сохраняется на высоком уровне. Каждое третье преступление совершено лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

В качестве отрицательного примера, обращалось внимание на неблагополучную ситуацию, сложившуюся с рецидивной преступностью в Ярцевском районе. В связи с чем, Губернатор Алексей Островский предложил главе администрации района Юрию Панкову объяснить, почему сложилось такое положение дел. Юрий Панков пояснил, что в условиях определенных экономических сложностей усиливается проблема трудоустройства ранее судимых лиц. Освободившихся из мест лишения свободы не устраивают вакансии, предлагаемые местными предприятиями, и в погоне за «легкими деньгами» они, зачастую, становятся на путь совершения повторных преступлений. Глава администрации района заверил главу региона, что планомерная работа с поднадзорными лицами будет усилена в четком взаимодействии с профильными правоохранительными структурами.

Участники совещания акцентировали внимание на необходимости продолжения УМВД и УФСИН действенной практики регулярного обмена информацией о лицах, освободившихся из исправительных учреждений, а также о тех гражданах, в отношении которых судами установлен административный надзор.

Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, [2015]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 29-26-70
E–mail: domsvao@admin.smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14А

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!