Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Новости

29.08.2012 09:49Просмотров: 1Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

 

Вопрос противодействия незаконной миграции и дополнительные меры повышения уровня взаимодействия правоохранительных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в этой сфере обсуждались на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе. Совещание провел Алексей Островский.

Взаимодействие заинтересованных органов осуществляется в соответствии с утвержденными межведомственными планами. В ходе их реализации правоохранительными структурами проведено 163 оперативно-профилактических мероприятия на основных автомагистралях, железнодорожных станциях Смоленск и Вязьма.

За незаконное пересечение государственной границы РФ возбуждено 178 уголовных дел. Всего сотрудниками Управления ФМС России по Смоленской области и ее территориальных подразделений за указанный период проведено 2187 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства (2011 г. - 2155), в том числе совместно с органами внутренних дел - 1210 (2011 г. - 1205).

Проверено 11 293 объекта, в том числе осуществлено 3403 проверки предприятий торговли и рынков, 710 - строительных организаций, 475 - объектов бытового обслуживания, 417 - промышленных предприятий, 319 - сельскохозяйственных предприятий, 2296 - жилого сектора мест пребывания иностранных граждан.

В результате проведенных мероприятий за нарушение миграционного законодательства составлено 2308 административных протоколов. На нарушителей административного законодательства наложены штрафы на сумму свыше 15 млн. рублей.

В текущем году на территории Смоленской области иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 272 преступления (из них 90 - гражданами Республики Беларусь).

На фоне увеличения потока иностранных граждан, пересекающих границу, отмечается рост степени криминализации миграционных процессов, повышение уровня организованности транзита иностранных граждан через Смоленскую область с территории Республики Беларусь, привлечение к противоправной деятельности жителей приграничных районов, работников железнодорожного и автомобильного транспорта, мелких коммерческих организаций, членов национальных диаспор, что требует дополнительных усилий со стороны заинтересованных органов и структур.

В то же время, как отмечалось на совещании, необходим взвешенный подход при привлечении легальных мигрантов для работы в сферах экономики региона, не пользующихся повышенным интересом у смолян. Также требуется учитывать специфику миграционной обстановки в конкретных муниципальных образованиях. При распределении квоты на иностранных рабочих для предприятий, предпочтения должны отдаваться организациям, которые в полном объеме могут обеспечить для них работу, жилье, медицинскую страховку. И в этом смысле все заинтересованные структуры должны тесно взаимодействовать с работодателями.

«Мы должны понимать в первую очередь то, что проводя ту или иную политику, в данном случае в отношении миграционных процессов, необходимо думать о жителях Смоленской области. Приоритеты смолян в данном случае, безусловно, ключевые. Мы прекрасно понимаем, в каких реалиях живем, - отметил Алексей Островский. - Прошу руководство УМВД и сотрудников управления собственной безопасности навести порядок в муниципальных образованиях региона, в первую очередь в Смоленске. Мы все - граждане России и знаем, для чего у нас некоторые недобросовестные сотрудники МВД выходят на улицы в целях проверки документов у лиц, вызывающих подозрение в незаконной миграции. Зачастую такие встречи заканчиваются не депортацией, а откупом прямо на улице. Вместо обеспечения интересов жителей деятельность нечистоплотных сотрудников заканчивается работой против населения, частью которого сотрудники полиции и являются. 

Мы знаем, что на уровне муниципальных образований некоторым руководителям местного уровня выгоднее зачастую закрывать глаза или напрямую привлекать к той или иной деятельности незаконных мигрантов. Их труд копеечный, условия, в которых они проживают, не заставляют особо напрягаться глав для обеспечения этих условий. При этом недобросовестные компании пользуются квотами. Миграция должна быть только законной, чтобы иностранцы жили в достойных условиях, не надо забывать, что это люди, пускай и не наши граждане, в этом смысле никакой разницы нет. Ключевым вопросом должно быть знание языка. Незнание русского языка и приводит к бытовым конфликтам, и это тоже нужно учитывать».

Также на Координационном совещании обсуждались меры по предупреждению и пресечению нарушений законодательства, коррупционных проявлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и на объектах топливно-энергетического комплекса.

Департаментом по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике ведется постоянная работа по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в части правильности применения установленных тарифов. Контроль осуществляется в соответствии с ежегодным планом проверок регулируемых организаций, согласованным с прокуратурой Смоленской области, предусматривающим проведение как выездных, так и документарных проверок. Кроме того, Департаментом проводятся внеплановые проверки порядка применения установленных тарифов.

В рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» создана комиссия по проверке его соблюдения в муниципальных образованиях области, хода реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству проводится постоянный мониторинг и анализ результатов проверки финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса.

В целях координации деятельности правоохранительных органов, своевременного выявления и пресечения правонарушений при расходовании органами государственной власти, органами местного самоуправления, товариществами собственников жилья, иными управляющими организациями и подрядчиками денежных средств, выделяемых из бюджетов всех уровней и Фондом содействия развитию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, приказом прокурора области создана межведомственная рабочая группа.

За первое полугодие 2012 года в сфере ЖКХ и на объектах топливно-энергетического комплекса выявлено 52 нарушения, внесено 24 представления, 21 из которых рассмотрено и удовлетворено, 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 18 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

УМВД России по Смоленской области на постоянной основе проводит комплекс мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в сфере топливно-энергетического комплекса, особое внимание уделяется выявлению преступлений, связанных с хищением бюджетных и внебюджетных денежных средств, а также необоснованному завышению тарифов в данной сфере, предотвращению и расследованию правонарушений, связанных с нецелевым использованием средств, полученных от потребителей топливно-энергетических ресурсов.

В ходе проведенной работы в текущем году выявлено 24 преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства и 13 преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, из них расследовано 23, в том числе 5 – в крупном и особо крупном размере. В суд направлены  уголовные дела по 10 преступлениям.

Вместе с тем анализ количества обращений жителей региона и иногородних граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в адрес Губернатора и Администрации Смоленской области свидетельствует об их устойчивом росте. Так, в 2010 году по указанной  тематике обращались 13,1% заявителей, в 2011 году – 14,8%, а в I полугодии 2012 года – 19,1%. Увеличивается задолженность управляющих компаний перед ресурсосберегающими организациями. Проблемой является размещение информации управляющими организациями на своих сайтах.

«Администрации области нужно активно использовать тот ресурс, который пока нами еще не задействован. Нам нужно смотреть те болевые точки, которые есть в различных сферах экономики субъекта и по ним выходить в областную Думу с соответствующими законодательными инициативами, которые будут внесены мною как Губернатором. В том числе посмотреть в рамках правового поля то, что мы можем сделать на региональном уровне для обеспечения интересов жителей как Смоленска, так и Смоленской области. В данном вопросе много есть правовых пробелов, которые необходимо ликвидировать», - подвел итог обсуждению Алексей Островский.

Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, [2015]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 29-26-70
E–mail: domsvao@admin.smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14А

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!