Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Новости

02.06.2015 14:10Просмотров: 0Координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе

Сегодня в Гагарине под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Алексея Островского состоялось совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области, в котором приняли участие руководители правоохранительных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Речь шла о привлечении граждан в народные дружины, дальнейшем совершенствовании систем фото- и видеонаблюдения оперативной обстановки на улицах и дорогах области, привлечении казачества для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Кроме того, на заседании были заслушаны предлагаемые муниципалитетами программы по профилактике правонарушений.

 

Приветствуя собравшихся, Алексей Островский акцентировал внимание на вопросах обеспечения безопасности граждан в муниципальных образованиях региона. «Сегодня хотелось бы поговорить о том, что, к сожалению, несмотря на возложенные на нас обязанности по обеспечению безопасности граждан и правопорядка на территории области, работа эта проводится не всегда и не везде качественно. Некоторым муниципалитетам можно поставить твердую «пятерку». Их количество, к сожалению, минимально. Ряд районов заслуживает оценку не выше «тройки», а некоторым, и их немало, даже «двойки» объективно ставить не за что», - заявил глава региона.

При этом среди объективных причин некачественной работы местных властей по содействию в обеспечении безопасности населения временно исполняющий обязанности Губернатора назвал отсутствие финансовых ресурсов для исполнения возложенных на муниципалитеты полномочий. «Мы в администрации региона прекрасно это понимаем. В то же время конструктивная работа и результаты ряда руководителей показывает, что это можно делать и без привлечения бюджетных средств», - добавил глава региона.

В качестве положительного примера Алексей Островский назвал деятельность властей Гагаринского района, отметив также и муниципальные образования, которые отличились не в лучшую сторону: «От тех объектов, которые мы сегодня посетили, очень хорошее впечатление. Видно, что администрация района понимает, насколько важны задачи обеспечения безопасности,  и находит варианты их решения. В ряде других муниципалитетов меня работа в данном направлении не устраивает и не может устраивать. Так, совершенно не понятно, почему в Починковском районе, который имеет неплохую материальную базу, эта работа фактически провалена. Поверьте, мне это крайне неприятно говорить».

«Вынужден констатировать, оценивая Дорогобужский район, что везде сплошные проколы и отсутствие результата. И по этому направлению всё гораздо хуже, чем по другим. Я бы на Вашем месте, честно говоря, уже подумал о смене места деятельности. Потому что с этой работой администрация района, к сожалению, не справляется», - обратился Алексей Островский к и.п. главы администрации Дорогобужского района Александру Мартынову.

В свою очередь, руководители администраций районов доложили временно исполняющему обязанности Губернатора о проводимых мероприятиях по повышению уровня безопасности населения. С докладами выступили главы исполнительной власти Гагаринского, Ярцевского, Смоленского, Починковского и Дорогобужского районов.    

Общую криминогенную ситуацию по региону представил начальник Управления МВД России по Смоленской области Михаил Скоков. По его словам, количество преступлений за январь-апрель текущего года в регионе, как и уровень преступности, сократилось на 4%, повторяя тенденции прошлого года. В числе позитивных направлений в оперативной обстановке 2014-2015 годов отмечается также снижение числа грабежей и краж чужого имущества. Именно на них приходится более 40% от всей преступлений на Смоленщине.

В текущем году отмечено сокращение числа убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, хулиганств и мошенничеств. Как отметил Михаил Скоков, в данном направлении особо актуально стоит вопрос развития систем видеонаблюдения с целью профилактики уличной преступности и повышения безопасности граждан, в том числе от террористических угроз, предупреждения дорожно-транспортного травматизма.

С 30 мая прошлого года на территории региона введено в эксплуатацию 60 видеокамер, большинство из них установлены в Смоленске, Десногорске, Темкинском и Руднянском районах. Кроме того, дополнительные камеры появились в Рославле, Сафоново, Кардымово и Велиже. Продолжено совершенствование системы видеонаблюдения в Гагарине.

Еще одним не менее эффективным резервом в обеспечении охраны общественного порядка является исполнение Федерального закона по созданию добровольных народных дружин. За год в регионе (с 30 мая прошлого года) их количество увеличилось на 11, а численность  участников – на 257 человек, до 2330. Начальник регионального Управления МВД подчеркнул, что, учитывая положительный опыт создания народных дружин в каждом сельском поселении Курской и Брянской областей, представляется возможным создать народные дружины численностью от 7 до 10 человек в каждом из 300 сельских поселений Смоленской области (в настоящее время они есть только в 11 сельских поселениях). Данная работа особо актуальна в преддверии сентябрьских выборов, когда необходимо будет обеспечить охрану общественного порядка на 795 избирательных участках. 

Не менее злободневным вопросом является безопасность дорожного движения. В целях укрепления транспортной дисциплины участников дорожного движения на автодорогах области постоянно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению ДТП, снижению тяжести их последствий, такие как «Пешеход», «Ремень Безопасности», «Маршрутка», «Юный пассажир», «Пешеходный переход», «Эвакуатор», еженедельно - «Сплошные проверки».

В целом, благодаря принимаемым мерам, за 2014 год на территории Смоленской области на 9% сократилось количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими (с 1462 до 1327), на 1,6% - погибших (с 253 до 249) и на 8% - раненых в них (с 1763 до 1619). Регион по результатам работы за 2014 год стал единственным субъектом в ЦФО, где сократились все три основных показателя аварийности. В текущем году они также продолжают снижаться.

 

Также на совещании был рассмотрен вопрос о привлечении к обеспечению охраны общественного порядка казачества. Заслушав доклад атамана Смоленского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Александра Культяпкина, который проинформировал о существующих трудностях в создании казачьих дружин, в частности в областном центре, Алексей Островский поручил главе администрации города Смоленска Николаю Алашееву оказать казакам необходимую помощь и содействие.  

Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, [2015]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 29-26-70
E–mail: domsvao@admin.smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14А

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!